發布日期:2018-04-30

2018大甲媽祖遶境進香活動於19日上午駐駕彰化縣明道大學,校方全體總動員並安排精彩節目喜迎媽祖,副校長張冀青博士率校內一級主管與鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤迎接媽祖鑾座並焚香祈福,張副校長表示,明道大學是大甲媽祖唯一進入的大學校園,學生年年發揮創意迎媽祖;本校於106年9月成立媽祖文化學院,今年度特別規劃「水族朝聖」祭典以及詩詠媽祖書法大道來迎接大甲媽祖,期待透過學術教育活動來推廣媽祖文化。

上午九點三十分,大甲媽祖遶境隊伍在埤頭鄉合興宮及各陣頭的迎導下進入明道大學停駕,張副校長及一級主管在校門口與廟方交接抬轎,校方以「水族朝聖,萬眾祝壽」的主題活動恭迎聖駕,張冀青副校長表示,相傳媽祖降伏東海水怪之後,龍王率水族一同謝恩,以後凡遇媽祖誕辰,水族輳集,前來慶賀朝聖,本校媽祖文化學院今年以此典故來策畫迎媽祖活動,大甲媽祖鑾駕抵達明道大學後,校方立即以「水族朝聖」來迎接媽祖,該校書法大師李憲專老師巧扮東海龍王並現場揮毫來為媽祖祝壽,龍王引領水族兵將並以戲劇、詩歌、茶道、琴道來為媽祖演藝,舞台前方則由明道大學中國文學學系的師生以清乾隆皇帝、明永樂皇帝、梁啟超等名人吟詠媽祖的詩作為題佈置「詩詠媽祖書法大道」,為大甲媽祖遶境進香增添許多的文藝氣息。

明道大學國際生、原民生、各學系學生也組成隆重的迎賓隊伍,充分展現該校國際化的特色。在萬眾祝壽活動後,校方以精美的「水族朝聖,九如呈祥」工藝品贈送予大甲鎮瀾宮、埤頭合興宮,充分展現該校推廣媽祖文化的力度。

鑾轎起駕後,學校師生及附近居民逕相排成二行「躦轎底」求好運,場面熱鬧而隆重莊嚴。

明道大學特別規劃「水族朝聖」祭典恭迎大甲媽祖與合興宮媽祖。

明道大學餐旅系學生準備冰淇淋和青草茶讓香客享用。翻攝畫面

明道大學派出美麗的親善大使,在校內的朱熹橋上迎賓。記者凌筠婷/攝影 聯合報

史瓦濟蘭學生第一次參加大甲媽祖遶境,表示相當興奮。記者凌筠婷/攝影 聯合報

韓國學生穿上傳統服飾,參與這次媽祖盛會。記者凌筠婷/攝影 ​聯合報