發布日期:2018-12-11

2018第三屆世界媽祖文化論壇開辦本校媽祖文化學院協同台灣媽祖聯誼會前往福建莆田座談

   第三屆世界媽祖文化論壇於2018年11月18-19日在媽祖故里-福建省莆田市湄洲島舉辦。此次活動吸引來自全球60個國家和地區的專家學者、僑領、媽祖文化機構代表共同聚焦「媽祖文化.海洋文明.人文交流」,更聚集近30多家海外華文媒體代表共同探討「媽祖文化」海外傳播。媽祖信俗已於2009聯合國教科文組織認列為「世界非物質文化遺產」,開幕式當日聯合國教科文組織駐華代表歐敏行以及各國文化單位長官更以視訊發表對於推廣媽祖信俗文化的觀點,反映相當熱烈。

     媽祖文化學院主任謝瑞隆和台灣媽祖聯誼會鄭銘坤會長等人接受主辦單位邀請代表台灣媽祖文化界前往參與盛事,期盼攜手促進媽祖文化更深廣層次交流。媽祖文化學院謝瑞隆主任於本屆論壇接受大陸各家媒體採訪表示:期待透過兩岸媽祖文化交流,將媽祖信俗推向國際化。

    明道大學媽祖文化學院於2017年09月成立,自成立一年多以來,在媽祖信俗文化推廣予年輕學子,推展出各種以媽祖為主題的活動,在兩岸學術單位上相繼獲得中國大陸莆田學院與湄州灣技術學院肯定,成功牽起兩岸媽祖文化學術交流,奠定相互合作之情誼,共同攜手帶領年輕學子用活潑的創造力促使媽祖信俗文化更加生活化。

圖、文 /明道大學媽祖文化學院